So-net無料ブログ作成
レシピ ブログトップ

メンチカツ [レシピ]





ハンバーグ種が余ったのでメンチカツにしました

衣つけるからかなすっごいふわふわで

残り種とは思えんような





ミンチはハンバーグかミートボールかミートソースか

メンチカツする?っても嫌がられていたので初??





スーパーでマグロカツとか売ってて美味しそうで

でも加工デンプン入ってるし食べられないしで

冬、次妹に作ってもらったことがありました




でも次妹のメンチはふわふわでもなく

何でかな同じように作ってるはずなのに味が違うんですよね





ru-150211b.jpg




Lukeさんはビビりなので自分で腹見せは出来ません

私がひっくり返したのか?




昨日の雷もうぅーー言いながら

隠れ場所を探しておりました

ちょこっと


nice!(1)  コメント(0) 

梅シロップ活用法 [レシピ]


わたしが作ると日々何かしら

梅シロップ、梅酢、酒粕と

発酵物を使用することにしています




hoka18090901.jpg


味噌炒めな。。はず?

以前書いた胡瓜の古漬けの作り方から変化して酢も入れるようになりました


梅酢、酢、水、ダシ類、辛味類

ピクルス風になりました




hoka18092002.jpg



酢豚

酢、砂糖、醤油、ケチャップ、チキンブイヨン

何故今一つ味がまとまらない?と思ってきたけど

梅シロップ入れたら

まとまりました




hoka18092003.jpg


ヒレカツかな





hoka18092600.jpg


真ん中の黒い物体は何だったか

甘辛にしたかったような?



hoka18100400.jpg



ローストビーフ

タレに梅酢が入ってます




玉子焼き器

長年使ってるものですが

去年か一昨年か

3号に違うもの焼くのに使われて

焦げ付くようになりました

そのまま使ってますが




タグ:
nice!(2)  コメント(0) 

Microsoft Expression Design4 の使い方 超基礎編 3 [レシピ]

ドローの醍醐味ポイントを編集する

を覚えました

正式名称アカウントポイント?

そんなような名前


PicsArt_10-15-03.28.13.png



↑ 赤矢印

ブラシツールの上、カーソルマークをクリック

動かしたいポインタをドラッグすると移動出来ます


PicsArt_10-15-03.27.15.png


↑赤矢印ブラシツールの下

ペンマーククリック

枠右下の三角右クリックで編集メニューが出ます

追加、削除等



hoka18100700.png


ベッド手摺はポイント削除で真っ直ぐしました




sera18100900.png


目と鼻は思う通りのラインにするのに幾度も描き直します

ペイントソフトだと消しゴムで消して部分的描き変え

でもそれだと線が歪になる

expressionはbackspace削除

描きなおし


ポイント移動で今まで一番良い目のラインが出来たかも?




sera15091103.png


同じ下描きから

ペイントソフトで描いたもの

塗ると下描きのイメージと変わってしまうのですが

移動すると結構近くなったかな?

光線もうちとぼやけたブラシ使った方がseちゃんのほんわかでたのか









⦿関連記事






20181015

タグ:How to expression
nice!(1)  コメント(0) 

Expressionの使い方 バケツ塗り [レシピ]


筆塗りばかりでぬるとどうもかわゆくない



gaoo18081200.png




png形式は透けるし



そうだ


塗りつぶし機能をやっと思い出しましたよ



スケッチru-18100400.png





スケッチru-18100401.png



かわゆくなりました




ru-18100401.png



そして、笑える




笑える絵を目指してたのか?!


20181005


タグ:How to expression
nice!(3)  コメント(0) 

牛丼がとても美味しく出来るの巻 [レシピ]

 

 

 

 

牛丼がとても美味しく出来ました

 

 

 

 

FreshPaint18092800.png

 

 

牛丼には見えないけど

テンションアゲアゲでお絵かきまでする

 

 

前までは旨くもないけどまずくもなく

煮物風に作ってたけど

すき焼き風に変えましたのです

 

 

フライパンでお肉を炒めて

ほぐれてきたら砂糖

お酒じゃばじゃば

お醤油を回し掛け

万遍なくほぐして

もう1回、お酒とお醤油を回し掛け

味見をしてしっかり味が付いていることを確認

玉ねぎ投入

水投入

 

2、3分煮込んで

仕上げにカツヲだしをぱらっと振り軽く混ぜる

 

 

牛コマよりバラですね

 

 

 

4716.gif

 

 

 

キュウリのピクルス

 

今回お酢投入でピクルス風に

 

梅酢

米酢

昆布

砂糖

干ししいたけ

 

昆布と干ししいたけは細かく裂いて

キュウリとショウガを漬け込みました

 

 

 

20180928



タグ: レシピ
nice!(2)  コメント(0) 

Microsoft Expression Design 4の使い方 超基礎篇 2 [レシピ]





ekaki17040100.png


  1. 外観塗りつぶしをクリック
  2. 左下グラデーションをクリック
  3. クリックしてRGB値でも色番でもカラーバーからでもお好きなものを選択
  4. クリックしてRGB値でも色番でもカラーバーからでもお好きなものを選択



  •  ブラシはストロークなし、サイズは0px
  • 4の横の水色枠は左右のグラデーション、その隣は放射線状





  • パーツごとにレイヤーは変えてます。接着面があるパーツは特に。


neko17040100.png

raki060119.png




  • ブラシはストロークあり、サイズpxありがこちら↓



mika060121.png





ekaki17040200.png


  • 外観ストロークをクリックで、枠線のブラシやブラシサイズ、カラーが変えられます。


ekaki17040201.png


  1. 外観塗りつぶしをクリック
  2. イメージ塗りつぶしをクリック
  3. インポートをクリックで塗りつぶしに画像読み込みできます。


ekaki17040202.png


  • ちっちゃすぎたので拡大


ekaki17040203.png



  1. このタブを開いて
  2. 点線ボックスにチェックすると点線になり、横の数字は点線の幅です。



⦿関連記事






  • 使いこなせるとめちゃ楽しそう。
Expressionの特徴としてパーツをクリック、パスが出た状態にするとカラーやブラシサイズ、ブラシの種類を自在に変更できます。
消しゴムツールはなく、不要パーツをクリック、BackSpaceキーで消す。
Expression Design 4は、
マイクロソフトダウンロードセンターでフリー配布されてます。
Detailsタブを開いてjapaneseをクリックすると日本語版。


dai16100100.png

sera16092500.png

20170402


タグ:How to expression
nice!(2)  コメント(0) 

Microsoft Expression Design 4の使い方 超基礎篇 1 [レシピ]

  • アナログで描いた下絵を開きました。
  • リサイズ出来るソフトであらかじめ727x1000に変更済みです。

ekaki17033100.png

  1. ストロークのタブをクリック。
  2. 新規レイヤーをクリック、レイヤーを増やします。
  3. 右上⇒ベタ、左上⇒ストロークなし、ベタを選択。
  4. ペイントブラシをクリック。
  5. プルタブをクリック、筆を選択。
  6. ブラシサイズを選択。
  • ドローイングの場合は外観塗りつぶしは赤斜線入れたままにしておきます。



ekaki17033101.png


  • 1 描くレイヤー以外のカギを閉じる。
  • 2 描く。
Expressionの特徴としてパーツをクリック、パスが出た状態にするとカラーやブラシサイズ、ブラシの種類を自在に変更できます。
消しゴムツールはなく、不要パーツをクリック、BackSpaceキーで消す。
マイクロソフトダウンロードセンターでフリー配布されてます。
Detailsタブを開いてjapaneseをクリックすると日本語版。

raki16100501.png

dai17032704.png

ru-16092200.png
ru-18040703.png
20170331

nice!(1)  コメント(0) 

キュウリの古漬けの作り方 [レシピ]

 

 

 

先日

梅ポリ加工品が抗インフルの特許取得と

ローカルニュースになってましたが

 

 

resipi16101800.jpg

 

 

 

茄子でなくきゅうりバージョンもうまうま過ぎてハマってます

キュウリは5mmほどのスライス

鷹の爪の代わりにショウガの細切りを投入

液の割合は梅酢1:3水

もしくは梅酢1:4水ぐらい

茄子より吸収率が良いので薄めに作ります

20170322

nice!(4)  コメント(0) 

うまタレ [レシピ]


うまタレの作り方

 

 

砂糖

醤油

梅シロップ

ハーブソルトアメリカンミックス

ニンニク

ショウガ

 

牛肉を焼く

焼けるとお肉を取り出し

そのフライパンに上記材料を入れて少々煮詰める

 

 

 

↓写真はメキシカンミックス、今回使用はこれのアメリカンミックスです

ガーリックが効いてます







20170320

タグ:レシピ タレ
nice!(4)  コメント(0) 

水茄子の浅漬けの作り方 [レシピ]

resipi16101800.jpg




冷蔵庫で一晩寝かせると食べられます
3日、4日経つと味が染みます
液に水茄子が全て浸かってない場合
使ってない部分は皮が硬いままなので
時々位置を変えます
20161018

nice!(3)  コメント(0) 

ピラフ [レシピ]

記事
でアップのスパイシーソルト
hoka16091000.jpg
使ってみたくてピラフを作ることに
それより数日前Socialife ニュースだったかで見たトマトピラフが美味しそうでもあり
ググってみると
生米はフライパンで炒めなくて良いんですねーー
あれはパエリヤか?
具はトマトと角切りベーコン
玉ねぎとピーマン
エリンギ
バター
調味料は上記写真のもの
炊き込みご飯は具の関係でお米が硬めに炊けるので
心持水多めにしたら
柔らかすぎました
ピーマンはよれよれになってしまい
フライパンで炒めるなどして後乗せが今後の課題
次はトマトはやめて別の具材にしようそうしよう
 
 
20160918

nice!(1)  コメント(0) 

ローストビーフの作り方 [レシピ]



  • 牛モモブロックに塩コショウを刷り込む
  • フライパンで全面焦げ色が付くまで焼く
  • 保温性、密封性の高い鍋を空焚きで温める、温まったら火を止める
  • 焼いたモモ肉を鍋に入れ蓋をし冷めるまで待つ
  • 肉汁、肉の焦げが残ったフライパンに水200cc,、醤油、梅酢、キビ糖、塩コショウ少々
  • にんにくスライス、ショウガ細切りを入れ、焦げをこそげ取りながら10分ほど弱火で煮込む
  • モモ肉、タレが冷めるのを待ってジップロックに入れ、モモ肉から肉汁が出てるのでそれも足し漬け込む
  • 1日冷蔵庫で寝かせます









4878.jpg




イオンにニュージーランド牛が売ってて

モモでなくスネだったか肩だったか

少々部位が違うんですが

米産モモ、豪産モモより美味しいです





20160902









nice!(2)  コメント(0) 

折り紙キルトの作り方・実践篇 [レシピ]

  1. 型紙篇でとった型紙で表地、裏地2枚カットする
  2. 中表にし返し口を残して縫い合わせ、ひっくり返す
  3. 返し口を綴じる
  4. 6辺それぞれの真中に糸を通し引っ張り玉結びで留める
  5. 折り畳みます
  6. 花を開いていきます。開き方は写真の通り
  7. 纏ります
  8. 花芯。円にカットした布を纏ります
hoka16081100.jpghoka16081101.jpg
hoka16081102.jpg
hoka16081103.jpg
hoka16081104.jpg
hoka16081105.jpg
hoka16081106.jpghoka16081107.jpg
応用篇
飾りつけにしたり
繋いで大物にしたり
kaba-100914b.jpg
PicsArt_02-10-11.28.17.jpg
20160811

nice!(1)  コメント(0) 

折り紙キルトの作り方・型紙篇 [レシピ]

折り紙キルト
hana100831.jpg
型紙レシピ篇
  1. 四角形の紙を半分に折ります
  2. 3等分になるよう折ります
  3. 正三角形になるよう印をつけ線を引き、カットします

hoka16080600.jpg
hoka16080601.jpg
hoka16080602.jpg
hoka16080603.jpg
折り方・実践篇に続く






20160806

nice!(4)  コメント(0) 
レシピ ブログトップ
ようこそいらっしゃいました
読んで下ってありがとう
mika16091000.jpg
またお越し下さいませ